纺织厂的实习报告

时间:2024-06-16 23:02:01
纺织厂的实习报告(15篇)

纺织厂的实习报告(15篇)

在现在社会,我们使用报告的情况越来越多,报告具有语言陈述性的特点。为了让您不再为写报告头疼,下面是小编为大家整理的纺织厂的实习报告,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

纺织厂的实习报告1

实践时间:

20xx年8月18日—8月25日;

实践单位:

济南市棉纱纺织厂;

实践目标:

对永敬棉纱纺织厂进行更深的了解,增长知识,提高自己各方面的能力;

实践过程:

20xx年8月18日,我来到了棉纱纺织厂,开始了我为期一周的社会实践。实践的第一天,一位老员工李师傅给我们介绍了棉纱纺织厂的概况。接着为我们讲解了服装生产的整个流程工艺,方便我们接下来的实践学习。下面就这几天我所学到的知识进行梳理总结。

一、纱线的蜕变过程

服装的布料都是有纱线经过前期的加工处理而成的。在厂方的安排下,我们分为3个小组。在车间师傅的带领下,我们首先参观了纱线加工车间。

1、原纱→染纱

公司一般到外面购买原纱进厂进行后加工,原纱一般都是宝塔形的,为了染纱方便,一般会通过松式筒子机进行倒筒,使原纱缠绕到直直通型的筒子上。或者采用更直接的方法——绞纱,将原纱绕成圈状的纱线。

据车间师傅介绍,不管是任何形式的原纱倒筒,一般倒筒完每个筒都差不多为850克,这道工序的主要目的是让纱线保持一定的松量,方便后期的染色更加均匀。待整理到一定数量之后便可将其运到下一个工序进行加工。

接下来的工序是染纱,染纱使用预湿或预烘,使经纱在上浆前保持基本一致的含水。将纱线放到规定的容器中进行煮沸浸泡。染缸有大小之分,大的染缸每次可以染60个直筒。小样的浴比应保持与大样一致,尽量控制在1:10左右,最多不超过1:15。染色采用全外流,开机启动泵速由小到大,逐步润湿,保证轴的上端有均匀的水珠冒出。

染色完榨水4次,每次大约为60s,控制含水率在100%左右。轴上浆纱的间隔时间不能超过24小时,防止色泽分层,对于一些特殊纱支及较敏感色,必须热风烘干后走下一道工序。热风烘干的过程也成为抽水,经过这道工序染色基本算是结束。

为方便后期纱线整经并编织成布料,企业会将染色好的纱线变回宝塔形状。此时采用络筒机或者络纱槽筒机,通过机器将直筒或绞纱变回斜筒造型。为整经做好准备。

2、整经→浆纱

所谓的整经,就是将筒子纱按照经编工艺所要求的根数和长度,在一定的工艺条件下,平行的卷绕成经轴,以供经编机使用。整经有3钟形式,分别是分段整经、轴经整经、分条整经。一般整经温度控制在20~26℃,相对湿度为60~70%。且长、短纤维须分隔开。

而浆纱工序作为织前准备的重要工序,尤其是现在高速织机迅速发展,对织轴质量的要求也越来越高。浆纱的主要目的是使浆后经纱具有以下特征:

1)具有足够的耐磨性能;

2)均匀的强力伸长特性和张力;

3)良好的浆料被覆以尽可能减少毛羽。

浆纱机广泛应用于各种经纱上浆,包括单种纤维经纱以及可以使织物在弹性或其他方面呈现特有风格的混纺纱,如莱卡、涤纶和黏胶混纺纱等。因此,浆纱不只是应用淀粉或其他粘合剂使纱线具有抗拉伸和平滑特性,保证纱线在织造过程中顺利通过综丝、钢筘等部位。同时,浆纱会减少织物疵点,保证织物质量。浆纱前,必须考虑纱的特性、织机类型及织物的组织(平纹、斜纹、缎纹……)。同时要注意选择浆料的品种、浆料的浓度和配比方法,避免对后续生产造成不利的影响。例如,如果织物要进行染色,一定要使用可生物降解的浆料,避免对织物颜色产生影响,或在布面产生条影。

此外,通过上浆,可以提高织机产量和质量。因此,浆纱操作者必须知道与纱线有关的所有信息,包括纱的物理性质、预先及接下来的处理工序、织机类型直至生产的最后工序,所以上浆是要根据每种纤维和纱线来使用不用的浆料、设备、后处理工序和加工方法。

目前,棉纱或混纺纱的上浆情况已经有了很大的发展和提高。而对于捻纱、双眼纱或多眼纱一般不需要上浆。小型公司一般使用便宜的浆料组合对经轴进行上浆,并且依靠添加油脂或其他成分来提高织造质量。而新技术的发展及对污染和工业废物的限制,促使人们对于各种浆料工艺进行不断地研究和改进。

二、面料的由来

1、穿纱与织造

面料是由纱线机织而成的,所以首先是要确定经纱。车间师傅将每条纱线穿过机针的针眼,以待机织时候使用,这个过程称为穿纱。穿纱完成之后,师傅会将整理好的纱线放到机器上进行织造。

通常以纱线作为经、纬按各种织物结构形成织物的工艺过程。包括把经纱做成织轴、把纬纱做成筒子的织前准备、织造和织坯整理三个部分。机织是纺织工业生产的重要组成部分,根据所用原料种类可分为绵织、毛织、丝织、麻织,其产品统称为机织物。机织物的品种和用途及其广泛,根据不同的使用要求选择合适的纱线原料和相宜的织物组织。

2、面料的后整理

织出来的织物还需经过一系列的后整理才能用来服装的织造。后整理是赋予面料以色彩效果、心态效果(光洁、绒面、挺括等)和实用效果(不透水、不毡缩、免烫、耐热等)的技术处理方式,面料后整理通过化学或物理的主法改善面料的外观和手感,增进服用性能或赋予特殊功能的工艺过程。

3、验布

验布是面料生产的最后一道工序,包括各种物理结构检查,如重量检查、幅宽检查、长度检查、色差和色牢度检查等。通常的布面疵点有:背面的印渍:在印花过程中,常常背面有垫布,使染布的背面有印花的痕迹。斜纹路:针织,梭织布,纹路不直,或非直角状,构成斜纹路。弓纱:弓经或弓纬(梭织和针织都有),往往是张力不匀引起。粗纱:织造过程中由于纬纱用光而带来的引起的粗纬或弓纬,也有其它因素引起的可能吊经:由于布机布面张力太大,超过正常的要求,通常断头引起缩纬:无梭织机纬纱进去后缺少张力导致纬纱不平直。少纱:织布和针织机断纱时仍在运转,一般织物出现类似情况的时候,小部分可通过手针或自动验布机修正,对无法修正的应视为返工,连续的疵点必须剪掉。检验合格的面料则可进入服装车间进行服装裁剪、车缝等工序。

4、面料的进化

面料经过一系列的加工整理之后,就进入生产车间进行服装的裁剪、车缝工作。裁剪部门配有两台平缝机,一台包缝机,一张裁床,两名员工,一般公司有自己的版师专门打版,样衣的制作给客户及车间员工以指导作用,样衣被客户认可后进入排版的工作。排版房有一名师傅,版床大约为139乘563的面积大小,主要工作是依照裁剪方案、规格精密编排,以最小面积或最短长度将所有纸样画在排料纸上或面料上。面料的裁剪是使用两副活动式尖状挂钩的横杆,该设备可随时改变面料使用的长短然后进行合理的 ……此处隐藏40735个字……直接把这种生条纺成细纱,细纱质量差。因此,在进一步纺纱之前需将梳棉生条并合,改善条干均匀度及纤维状态,这道工序叫做并条。并条工序的主要任务是:

(1)并合:将6-8根棉条并合喂入并条机,制成一根棉条,由于各根棉条的粗段、细段有机会相互重合,改善条子长片段不匀率。生条的重量不匀率约为4%左右,经过并合后熟条的重量不匀率应降到1%以下。

(2)牵伸:即将条子抽长拉细到原来的程度,同时经过牵伸改善纤维的状态,使弯钩及卷曲纤维得以进一步伸直平行,使小棉束进一步分离为单纤维。经过改变牵伸倍数,有效的控制熟条的定量,以保证纺出细纱的'重量偏差和重量不匀率符合国家标准。

(3)混合:用反复并合的方法进一步实现单纤维的混合,保证条子的混棉成分均匀,稳定成纱质量。由于各种纤维的染色性能不同,采用不同纤维制成的条子,在并条机上并合,可以使各种纤维充分混合,这是保证成纱横截面上纤维数量获得较均匀混合,防止染色后产生色差的有效手段,尤其是在化纤与棉混纺时尤为重要。(4)成条:将并条机制成的棉条有规则的圈放在棉条筒内,以便搬运存放,供下道工序使用。

b.粗纱:粗纱是纺织的一道工序,可把熟条加工成不同支数和不同捻度的粗纱,以供细纱工序使用。

(二)实习中资料的收集和总结

经过此次实习,对我个人来说有一个很大的提升和认识。一个社会的复杂程度不是书本就可以描写完的,只有亲身经历过才能够真正感受到其中的内涵,而一个企业的文化也不是我们通过一个简单的实习就能够理解的。

这次的毕业实习对我的帮助很大,我遇到了许多自己无法解决的问题,但是通过大家一起努力,最终还是克服了重重困难,圆满完成任务。也使我认识到必须加强专业知识与实践的结合,以使自己尽快适应社会。

七、实习感想

在信息化高速发展的现代社会中,掌握最先进的技术以及对行业发展正确的判断都是在激烈的竞争中立于不败之地所具备的必要条件。在这次毕业实习中,我对纺织企业以及纺织行业有了一个系统的了解。整个纺织行业将朝着绿色环保以及节能的大方向发展,再者就是高自动化,降低劳动力以及劳动密度。

随着科技的进步,新型纤维、新型材料以及新型制造技术将成为各企业追捧的热点以及竞争的工具。或许在未来几年内,纺织业将逐渐品牌化。而新型技术以及新型产品将成为纺织产品新型化的有力工具。通过这次毕业实习我深刻的体会到,虽然现在纺织业是劳动密集型企业,但其对高素质人才的需求并不多。在纺织行业的发展中缺乏的将是能从宏观掌控全程的人,也是纺织行业变革所需要的人才!此次实习不仅使我们体验了纺织厂工作的环境以及工作强度,更使我们从心理上得到了调整,使我们踏入社会后能更快的进入工作当中。

纺织厂的实习报告15

实习时光:20xx年XX月XX日至20xx年XX月XX日

实习地点:XXX有限公司

实习资料:生产技术实践

前言:

不知不觉就在某某某公司已工作了三个多月,对本厂的一些基本状况也有了些了解。下方是我的实习报告,也是一个。在报告中我将对本厂所做的产品及其工艺以及成品检测方法等做详细描述,另外我还谈一谈我的个人看法与体会。

生产品种及其工艺流程:

主要工作程序是:

客户留样——化验室打样——客户确认——工厂开单投胚——前处理——染色(印花)——后整理——成品包装

我厂生产加工品种:

主要产品是具有弹力的高质量流行服饰锦纶、涤纶面料,广泛用于泳衣、内衣、婚纱礼服、运动服装、时装、鞋材、玩具等。产品立足国内,海外,行销欧美、澳洲、中北美洲、东南亚及港澳台等地区。

实习目的:

实习是学生在校期间的最后一次实习活动,是进行工程训练的重要实践教学环节,是理论联系实际的现场学习,是进一步的理解、、掌握课堂上所学习的专业基础知识的重要步骤,通过毕业实习,能够开阔眼界,了解本行业的生产现状,并要求

1、通过实习,使学生了解相关课题的实际生产和应用状况,进而培养学生从实践中发现问题的潜力,为进一步的设计工作打下基础;

2、通过实习,使学生掌握做同类课题的实践;

3、加强理论和实践的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法,培养和学生获取知识的潜力;

4、通过深入生产现场,学习工人阶级的优秀品质和先进思想,提高学习的自觉性,做到德、智、体全面发展;

5、了解同类课题的发展动态,为今后参加工作积累经验。

实习资料:

为了全方面的了解公司的生产及工作状况,在前一个多月,我们分别在经编车间,纬编车间,定型车间,染色车间,印花车间,生管处,研法中心,开发部,质检部及qa部进行了轮岗学习。后两个月就正式定岗位。我被安排在了染色小样式。小样室的主要工作是:染一小块布即打小样,让客户确定颜色,手感,色牢度等还要为做大货带给原始方,另外还要做一些测试及实验。如:耐摩擦牢度,耐海水牢度耐汗碱牢度等等测试。染色小样室的主要染色设备是利用红外线染色机及甘油水浴锅。由于我厂的主要产品是涤纶和锦纶织物,我厂用的染料主要是酸性燃料和分散燃料。主要用到的'助剂有匀染剂,硫酸氨及硫酸。小样室的工作主要分为两部分,即打复板和打新样。打新样是争对客户新来样,客户带给样版,我们要选用相同批号,布种,规格的布来打样以确定一个处方,等客户确认了后再进行打复板。同一个处方不一样的人,细微的条件变化都会有不一样色差。每打一个样都要在客户指定的灯箱下对色。有个性要求的要对色。通常状况下我们都是人工对色,每个人对色的敏感度都是不一样的,这就存在着必须的误差,只要我们控制在客户理解的范围内就能够。由于刚来,我们暂时只负责打板,对色调方由主管或领班指导。小样室的对色灯箱主

要有:s灯箱,v灯箱以及g灯箱。最常用的是d65,tl84。当客户样与小样色差控制在客户理解范围内,对于中深色我们还要进行固色及检测其各项牢度,各项指标合格了我们才确定用这个处方生产大货。

实习心得:

经过三个月的学习,对我个人来说有一个很大的提升和认识。一个社会的复杂程度不是一本本书就能描述的完的,只有身在其中才能一点一滴地感受。而一个企业的内涵也不是我们通过一个简单的实习过程就能够到达的一个高度认知程度。也许这天我看到的在内心里感到不正确的事情,那也许是因为我只是站在一个工人的角度,当我对一个的认知度在不断加深时,或者我站在一个管理者的角度的时,一切就又改变了。同时感觉自我在动手实践方面还亟待加强。我务必加强专业知识和实践的结合,以使自我能尽快的适应公司,适应社会。

个人看法:

1、在工作期间最大的感觉就是找板很麻烦,因为几个部门有可能同时使用一个原板,例如:染色车间生产时的大货单色卡和小样室打板用的色卡会相同,如果同时使用此卡时就会产生麻烦,推荐多开几个色卡,分部门使用。

2、本厂没有培训,一般新员工进厂后直接上岗或让老员工带,新员工的安全意识较少,质量意识也不强,这会带来安全隐患。

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